Pizza mit Siegfried-Teig

Pizza della casa

Hier ein Rezept für eine Pizza mit Siegfried-Teig. Der Teig geht schön auf und schmeckt nicht hefelastig. Ich habe die Pizza mit meinen Lieblingszutaten belegt. Daher heißt die Pizza della casa.

Zutaten:

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 120 ml Wasser
  • 1 EL Speiseöl
  • 200 g Siegfried-Teig

Für den Belag:

  • 1 Zwiebel
  • 6 Tomaten
  • 1 TL Zucker
  • 25 ml Wein
  • ggf. etwas Tomatenmark
  • 1 TL Kapern
  • 5 getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 7 Champignons
  • 9 schwarze Oliven
  • 150 g Cheddar-Käse
Pizza mit Siegfried-Teig
Pizza della casa

Rezept

1. Das Mehl mit dem Salz und der Trockenhefe vermischen. Darauf das Wasser, das Speiseöl sowie den Siegfried-Teig hinzufügen und alles gut mit einem Handrührgerät verkneten.

2. Den Teig ca. eine halbe Stunde in einer warmen Umgebung stehen lassen, bis er sich vergrößert hat. Dann auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen. Mit einem Handtuch bedecken und wieder eine Weile stehen lassen.

3. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen. Kurz abkühlen lassen, dann schälen und würfeln. Danach die Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Die Tomatenwürfel hinzugeben und nach kurzer Zeit mit dem Wein ablöschen. Zucker hinzugeben und das Ganze einkochen lassen.

4. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Ein Schälchen mit 2 EL Olivenöl füllen und den Knoblauch sowie die getrockneten Tomaten hinzugeben und vermischen.

5. Die Kapern zerkleinern und zu den eingekochten Tomaten geben. Die Ölmischung hinzugeben und wenn nötig, die Soße mit etwas Tomatenmark andicken. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Zwischenzeitlich den Backofen bei Unter- und Oberhitze auf 200 °C bzw. 180 °C (Umluft) oder Stufe 4 (Gas) vorheizen

7. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Käse grob reiben.

8. Den Teig mit der Tomatenmischung bestreichen und die Champignons sowie die Oliven darauf verteilen. Hinterher mit dem Käse bestreuen.

9. Die Pizza bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) bzw. 180 °C (Umluft) oder Stufe 4 (Gas) für 25 Minuten backen.

Bildquellen

  • Pizza: Bildrechte beim Autor

3 thoughts on “Pizza mit Siegfried-Teig

  1. Wie kommt man auf die idee etwas mit nem siegfried zu machen, und dann extra hefe dazuzutun? Unnötiger gehts kaum.

    • Hallo,

      Freundlichkeit ist eine Melodie, die nicht jedem vertraut ist 😉 Wenn Du Dir meine Beiträge zum Hermann-Teig durchliest, wirst Du erfahren, dass ich genau dies hinterfragt habe, mich aber beim Verfassen der Beiträge zunächst an die verbreiteten Rezepturen gehalten habe.

      Es grüßt herzlich
      Hildegard Mihm

  2. Ich habe Pizzabacken von einem alten italienischen Pizzabäcker gelernt. Tipp: Der Käse kommt IMMER unter die Zutaten, nicht oben drauf. Einfach mal eine richtige italienische Pizza anschauen: Teig, Sauce, Käse, dann wird belegt. Und zwar so, dass die Zutaten, die nur heiß werden müssen, unten liegen, und die, die noch etwas gegart werden, oben. Der Käse verbindet sich nämlich mit der Sauce und beides verbindet den Teig und die Zutaten. Gibt man den Käse erst am Schluss drauf, so werden die Zutaten darunter nicht richtig gegart (Pizza wird ja normalerweise bei sehr hohen Temperaturen nur ganz kurz gebacken, auch das wird hier leider falsch gemacht), und beim Reinbeißen rutscht einem der ganze Belag vom Teig.
    War für mich damals eine Offenbarung, als ich das gelernt hab. Es ist so logisch und man sieht es ja auch genau, wenn man richtige italienische Pizza kennt. Aber irgendwie hat der Deutsche wohl im Blut, dass der Käse immer oben druff muss. 😀

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